Coeur de ville - Travaux à Chartres
L'un des plus grands chantiers de France commence à s'achever.
Récemment encore le centre ville de Chartres ressemblait à ça :
Dorénavant le parking souterrain de 1 140 places est ouvert et les travaux de surface prennent forme petit à petit.
Fouilles aux Enfants du Paradis
Pour plus d'informations,
suivez les avancées des travaux en direct ici.
Centre international du vitrail - Chartres
A quelques pas de la cathédrale de Chartres, visitez le centre international du vitrail !
(site internet là)
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Découvrez les étapes de fabrication des vitraux traditionnels...
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... et contemplez les créations des artistes contemporains.
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Paprec Recyclage
Dans le cadre d'un projet sur la collecte et la revalorisation du papier à l'IUT, j'ai visité avec Sébastien les locaux de Paprec Recyclage.
Tous les jours, ils reçoivent environ 250 bacs palette...
... de papiers et cartons à trier ou non.
Le papier/carton est ensuite broyé puis compacté...
...en balles de 600 à 900 kg.
Ces balles sont ensuite vendues à des papeteries pour y être recyclées.
Malterie de Pithiviers
Pour écrire un rapport sur l'orge l'année dernière, nous avions besoin de visiter une usine en harmonie avec le sujet traité. C'est ainsi que nous avions visité la malterie de Pithiviers.
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Après déchargement des camions, les grains d’orge sont nettoyés et calibrés. Bien que cette étape soit déjà effectuée dans les coopératives agricoles, elle est refaite au sein de la malterie.
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Viens ensuite le trempage qui consiste à augmenter le taux d'humidité des orges de 15 à 40 % (opération durant 2 jours).
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La germination fait germer les enzymes contenus dans l’orge pendant 5 jours à 15°-16°C.
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Le séchage : l’humidité du malt est ramenée à 4,5 % maximum (dure 2 jours). La température peut monter à 85°C dans le séchoir qui stoppe la germination d’où quelques grains en suspension.
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Le torréfacteur est la spécialité de Pithiviers. Le malt y est caramélisé à la couleur brune et à l’arôme souhaités pendant 5 heures à température élevée (120° à 200°C). Cela servira à fabriquer des bières spéciales.
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Le malt est enfin entreposé dans des silos pendant 3 semaines minimum.